Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Бюллетень недвижимости, Санкт-Петербург, 7 февраля 2015 г.

На Кубани в феврале начнется реализация программы добровольного страхования жилья

В Краснодарском крае 11 февраля начнется реализация новой программы добровольного страхования жилья. На ее реализацию в бюджете края предусмотрено порядка 50 млн рублей. В Краснодаре в программу включились 10 страховых [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


ПРАЙМ, 28 ноября 2012 г.

Все довольны
914 просмотров

Как нам сообщили, буквально на днях один надежный банк, принадлежащий известной российской монополии, отказал в аккредитации на право страхования залогов одной надежной страховой компании, принадлежащей другой известной российской монополии. Ничем непримечательная новость, за исключением сформулированных банком оснований:

— повышенный уровень рисков страхового портфеля, обусловленный высоким уровнем накладных расходов;
— наличие признаков проведения страховщиком временной оптимизации структуры активов на отчетную дату.
Очевидно, банк ждал от страховщика чего-то большего, чем хорошая отчетность, рейтинги и открытый депозит, но, не дождавшись, собрал все свои страховые знания в кулак и выдал два вышеприведенных довода. Хотелось бы обратить пристальное внимание на первый из них: переводя на язык страхового сообщества, банку не нравится высокий уровень расходов на ведение дела, и банк считает, что этот высокий уровень отрицательно влияет на убыточность страхового портфеля (либо на комбинированный коэффициент). Интересно, что бы сказал банк, если бы прочитал в страховых СМИ (да и не только в страховых) в конце октября новость, согласно которой три страховщика будут страховать клиентов Сбербанка по автокредитованию в рамках совместных программ с автопроизводителями и автодилерами. Данные страховщики должны будут обеспечивать страховую защиту от рисков потери работы, временной и полной утраты трудоспособности, смерти. Размер уплачиваемой страховыми компаниями «Альянс», «Кардиф» и «Алико» комиссии составляет от 76% до 80% от брутто-премии. Как бы отреагировал наш банк на столь высокие «накладные» расходы страховщика? Ведь, даже если убыточность по страхованию от рисков потери работы минимальна, то РВД в размере 80% от премии, да отчисления в страховые резервы в теории делают данный вид страхования нерентабельным, а «уровень рисков страхового портфеля» — повышенным.

Структура КВ банков по видам страхования 

Вероятно, так и было бы на самом деле. Но если вспомнить, что смысл нетто-ставки страхового тарифа состоит в том, чтобы покрывать возможные страховые выплаты, то получается, что страховой тариф должен быть завышен относительно реального, либо страховая сумма должна быть невысока. Именно такие показатели можно просчитать по статистике ФСФР за 1 полугодие 2012 г. (см. табл. 1, где отобраны страховщики, у которых в бизнесе по страхованию финансовых рисков может доминировать страхование от рисков потери работы при кредитовании и которые являются лидерами рынка):

Таблица 1. Отдельные показатели лидеров рынка страхования финансовых рисков за 1 пг 2012 г.

Наименование
Премии, тыс руб
Выплаты, тыс руб
Заключенные дог.
Стр. премия на 1 дог., тыс руб
Стр. сумма на 1 дог., тыс руб
Тариф
КВ
Всего рынок
5597880
523487
2154988
 
 
 
 
ДЖЕНЕРАЛИ ППФ ОБЩЕЕ СТРАХОВАНИЕ
1887356
714
234269
8,1
49,7
16,20%
82,9%
КОМПАНИЯ БАНКОВСКОГО СТРАХОВАНИЯ
957204
10823
355567
2,7
59,5
4,52%
33,0%
АЛЬФАСТРАХОВАНИЕ
402532
57612
585522
0,7
578,5
0,12%
33,9%
АЛЬЯНС
400932
18329
269656
1,5
83,9
1,77%
37,2%
СОСЬЕТЕ ЖЕНЕРАЛЬ СТРАХОВАНИЕ
287983
369
93473
3,1
76,8
4,01%
51,9%
СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ КАРДИФ
194852
23765
137351
1,4
1290,2
0,11%
64,0%


Самый высокий тариф по страхованию финансовых рисков (читай, по страхованию риска потери работы) демонстрирует СК «Дженерали ППФ Общее Страхование». В этой связи нам представляется, что если отобранные Сбербанком по конкурсу страховщики будут страховать риски потери работы при потребительском беззалоговом POS-кредитовании[1], то их тарифы при объявленных комиссиях вполне могут приблизиться к тарифу лидера, который, в свою очередь, страхует заемщиков POS-кредитов банка «Хоум кредит». При страховании рисков от потери работы при автокредитовании и, тем более, при кредитовании под залог недвижимости, тариф должен снижаться до среднерыночных уровней, приведенных в табл. 1 (с соответствующим повышением страховых сумм).
Таким образом, никаких новаций высокие, на первый взгляд, страховые тарифы и комиссионное вознаграждение по страхованию финансовых рисков на страховой рынок не привнесли. Все это присутствовало на рынке, по крайней мере, в 1 полугодии 2012 г. И яркий пример с чрезвычайно высокими «накладными» расходами не может свидетельствовать в пользу банка, отказавшего страховой компании в аккредитации из-за опасений, что страховщик станет убыточным вследствие больших затрат на комиссионное вознаграждение.
Вопрос, как нам кажется, может быть вообще развернут в другой плоскости, в плоскости социальной ответственности страхового бизнеса[2]. По итогам 1 п/г 2012 года через посредничество кредитных организаций страховщиками было заработано 17,5% от всей брутто-премии на страховом рынке. При этом комиссионное вознаграждение кредитных организаций составило 16 млрд. руб. (см. диаграмму) или почти 36% от страховой премии (44,8 млрд. руб.).

Средний размер КВ кредитных организаций по видам страхования
Вид страхования
КВ
Страхование жизни (кредитное)
39,0%
Страхование от НС (кредитное)
50,7%
Автокаско
17,4%
Имущество ЮЛ
6,3%
Имущество ФЛ
18,6%
Фин. риски
57,9%

Средний уровень выплат на рынке страхования финансовых рисков составляет 9,3% (у СК «Дженерали ППФ Общее Страхование» данный показатель составляет 0,04%), страховые тарифы и комиссионное вознаграждение банков (см. таблицу во врезе) — высокие. Выходит, все довольны: страховщик получает прибыль, банк получает прибыль, страхователь — страховую защиту. Только адекватна ли страховая защита затраченным страховым сообществом ресурсам и, самое главное, так ли необходимо данное кредитное страхование для развития современного российского страхового рынка? Стали бы участники процесса нести катастрофические убытки, если бы данного вида страхования просто не существовало? У автора есть ощущение, что страховщики были бы гораздо ближе к той другой, социальной цели, если бы перестали осуществлять виды страхования, полезность которых для общества неочевидна.
На аналогичную тему можно было бы рассуждать и в отношении кредитного страхования жизни и страхования от несчастных случаев, но срезов имеющейся статистики ФСФР пока не хватает для обоснованных выводов.
[1] Например, в розничном проекте Сбербанка с французской группой «БНП Париба».
[2] Представители страховых компаний часто упоминают о двух главных целях развития страхования. Помимо общей цели любого бизнеса – прибыли, еще есть и социальная цель — урегулирование убытков, ведь суть страхования: защита интересов и здоровья клиента.
[2] Представители страховых компаний часто упоминают о двух главных целях развития страхования. Помимо общей цели любого бизнеса – прибыли, еще есть и социальная цель — урегулирование убытков, ведь суть страхования: защита интересов и здоровья клиента.

Илья БОГДАНОВ - обозреватель «Прайм Страхования»


  Вся пресса за 28 ноября 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иные виды страхования, Управление, Страхование имущества
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Текущая пресса

7 февраля 2025 г.

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Прибыль Freedom Holding Corp. выросла в 19 раз – результаты, которые удивляют

Калининград.Ru, 7 февраля 2025 г.
На четверть вырос страховой рынок Казахстана за год – АРРФР

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Состояние страхового сектора Казахстана: основные тренды и изменения

cbr.ru, 7 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

АмурПресс, Хабаровск, 7 февраля 2025 г.
Хабаровчан предупредили, что урегулировать убытки по ОСАГО можно через сайт или мобильное приложение страховщика

Брянская губерния, 7 февраля 2025 г.
Брянские автомобилисты смогут оформить ДТП по европротоколу через сайты страховщиков

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Эксперты подчеркивают важную роль перестрахования в ликвидации пробелов в защите от кризисов

ТАСС, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз: в 2024 году установили рекорд по страхованию посевной площади

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Цели по прибыли страховщиков «все еще достижимы», несмотря на более высокие потери от лесных пожаров в Лос-Анджелесе

СенатИнформ, 7 февраля 2025 г.
Фермерам будет проще получить компенсацию при наводнениях и граде

Агроэксперт, 7 февраля 2025 г.
Площади посевов, застрахованных в РФ в 2024 году, стали рекордными — Минсельхоз

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Marsh отмечает дальнейшее смягчение в четвертом квартале на фоне падения мировых ставок на 2%

Интерфакс, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз предупредил об изменениях в сельхозстраховании с господдержкой в 2025 году

Ура.Ru, Екатеринбург, 7 февраля 2025 г.
После заморозков 2024 года в России изменили правила страхования урожаев

Известия онлайн, 7 февраля 2025 г.
В России установлен рекорд по страхованию посевной площади

Коммерсантъ онлайн, 7 февраля 2025 г.
В 2024 году установлен рекорд по страхованию посевной площади

Финмаркет, 7 февраля 2025 г.
В 2025 году для российских аграриев в сельхозстраховании с господдержкой предусмотрен ряд изменений


  Остальные материалы за 7 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт